当前位置:首页 > 专题专栏 > 教育专栏 > 教育动态

移风易俗进行时——涵江区学校“我们的节日·清明”主题系列活动

2018年04月08日 09:24       字号:    
清明节是我国的重要传统节日,是进行传统美德教育和爱国主义教育的良好时机,为纪念这个意义深远的日子,涵江区学校结合移风易俗工作开展了文明祭祀 绿色清明”系列教育活动。
1、学生们正在教室专注地观看爱国主义影片,了解学习党史、国史和先烈英模事迹。

2、在班级举行了“缅怀先辈,继承遗志”为主题的主题班队会,通过讲革命先烈的英雄故事;为革命烈士默哀;宣读倡议书;辅导员带领少先队员宣誓等丰富多样的形式,培养学生缅怀感恩的情怀。

3、开展网上签名寄语活动。各班利用班会课组织全体学生签名寄语,各班级利用计算机课开展“网上祭英烈活动”,在网上向先贤先烈鞠躬献花、签名寄语,礼敬革命先辈,培养爱国情感。

4、在班级开展了诗歌朗诵活动,同学们把自己的真实感情融入到诗歌当中,个个声情并茂,精神饱满,歌颂革命先烈不怕牺牲的精神,培养学生缅怀感恩的情怀。

6、各班通过黑板报等学习阵地,引导同学们缅怀先烈、铭记历史,传承民族精神,增进了爱党、爱国、爱社会主义的情感。

7、向广大的家长朋友分发“移风易俗、文明祭祀”倡议书,对家长们发出倡议,倡导文明祭祀、节俭祭祀、环保祭祀、安全祭祀,做移风易俗、文明祭祀的推动者和传播者。


通过开展清明节系列活动,引导广大少先队员们在缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,树立热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的人生信念,珍惜今天的幸福生活 同时,也号召广大市民一起行动起来,从现在做起、从你我做起,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,争做移风易俗的先行者、文明祭祀的引领者,过一个绿色、平安、文明、开明、健康的清明节。

附件下载

相关链接