此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

涵江区七大产业最新概况(2020年度)

来源:      发布时间: 2021年02月24日 09:23    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

 

(一)食品加工产业:截止2020年,食品加工产业规模以上企业达30家,占全区规模以上工业企业总数的10%。实现规模以上工业产值215亿元,占全区规模工业总产值的19.2%。当前正以建设滨海新区食品产业园为契机,以全市唯一一家税收超10亿元的百威雪津为龙头,配套实施中粮制罐、长城华兴玻璃迁建、国圣红太阳迁建等项目落地,津贸物流、闽安人力等生产性服务业企业。力争在未来三至五年内打造成年产值300亿元的“大麦进来、啤酒出去”的全产业链条,做强绿色食品品牌。同时,又依托英博雪津世界级工厂,高标准、高质量建设国家级啤酒特色小镇,推动工业向旅游业跨界融合发展。

(二)电子信息产业:截止2020年,电子信息产业规模以上企业达48家,占全区规模以上工业企业总数的15.9%。实现规模以上工业产值225.7亿元,占全区规模工业总产值的20.2%。已依托“莆田国家级高新技术产业开发区”、“莆田国家液晶显示高新技术产业化基地”,引进华佳彩、福联电子等高新技术企业形成林以高世代面板为龙头的电子信息产业,在面板行业内创下三个世界第一:金属氧化物自制技术世界第一、金属氧化物FHD高阶产品世界第一、0.3t玻璃直投量产世界第一,填补了我区LCD显示产业链上游核心技术和产业空缺,正在着力推进飞阳光电、依吨多层电路等企业转型升级,下一步建设SMT产业园、北斗产业园为主的城北电子信息产业片区,共同构成我区电子信息产业生态圈。

(三)高端装备制造产业(机械装备制造业:截止2020年,机械装备制造产业规模以上企业达34家,占全区规模以上工业企业总数的11.2%。实现规模以上工业产值151亿元,占全区规模工业总产值的13.5%。大力发展新能源汽车、风电设备、精密机械、数控设备、工业机器人等产业链。2015年年底引进云度新能源汽车制造项目,从公司成立到首款车型云度π1小批量试生产仅花费14个月时间,实现我省新能源汽车历史、莆田造车历史从无到有突破的云度新能源汽车项目云速度。促进威诺数控、荣兴机械、全冠机械等传统装备制造企业通过技术改造转型升级,稳步提高了我区高端装备产业在国内外的市场占有率;荣兴机械产品远销世界各地,威诺数控七轴龙门复合式铣镗加工中心系列产品多次在中国最大、全球第三的工程机械制造商三一集团重点工程招投标中摘标,且该系列产品“填补两项国内空白、制定两项国家标准”、获评“中国专利优秀奖”、“福建省单项冠军产品”,技术上已达到国内领先、世界先进水平。

(四)纺织鞋服产业。截止2020年,鞋革服装产业规模以上企业达101家,占全区规模以上工业企业总数的33.4%。实现规模以上工业产值323.3亿元,占全区规模工业总产值的28.9%。形成一批以荔丰鞋业、大金鞋业、天天向上等一批为龙头的制鞋企业,同时积极引导大金鞋业新飞天鞋业、步峰鞋业、章胜鞋业等40余家企业入驻供应链服务平台(莆田市众协联平台),并实现交易金额超5亿元。通过整合“商流”、“物流”、“资金流”、“信息流”,为鞋业企业提供原材料集中采购、物流配送、集体接单、抱团营销、“两化融合”改造等供应链服务,开展订单质押、融资租赁等金融服务,促进供需有效对接,优化资源配置,实现降本增效。

(五)工艺美术产业。截止2020年,工艺美术产业规模以上企业达17家,占全区规模以上工业企业总数的5.6%。实现规模以上工业产值74.6亿元,占全区规模工业总产值的6.7%。涌现出了华名华居、四君子及丹桂工艺等一批骨干龙头企业,有佘国平、李凤荣、黄文寿三位(全市共有七位)国家级工艺美术大师,陈宝如、吴元星、江晓、佘向群、张国王(享受国务院津贴的非物质文化传承人)、陈玉树、林飞鹤、黄淑钦、林文强等9位省级工艺美术大师。由卧龙达(福建)发展有限公司投资建设的中国陈桥家具园(原名新古典家具园)是中国首家新古典家具园,家具园一期8万多平已经于2016年国庆起试运营,已入驻企业超过70家(含10家家具电商企业)。陈桥家具园已连续四年举办海峡艺博会涵江分会场,均取得巨大成功,突出展现了涵江区工艺美术产业作为崛起的新兴力量的作用,将极大促进涵江家具特别是陈桥家具产业转型升级。我区还率先成立了全市的第一个县区级工艺美术协会,由四君子家具董事长陈玉树担任会长,填补了全区工艺美术行业管理协会的空白,为工艺美术企业发展营造一个开展科研、保护、传承、创新、宣传、展示的平台,走上“抱团发展”的提升之路。

   (六)印刷包装产业。截止2020年,印刷包装产业规模以上企业达20家,占全区规模以上工业企业总数的6.6%。实现规模以上工业产值34.8亿元,占全区规模工业总产值的3%。形成以亿发包装、佳通纸制品、中粮制罐等企业为龙头,引进先进技术和设备,重点开发生活用纸、塑料、纸塑、纸铝等新型包装复合材料、金属和纸制品包装材料,发展节能环保、新兴智能印刷品和多层复合高档软包装产品,全面提升产业规模和产品质量,加快印刷包装产品更新换代步伐,提高印刷包装业的档次和水平。

    (七)化工医药器械产业。截止2020年,化工医药产业规模以上企业达15家,占全区规模以上工业企业总数的5%。实现规模以上工业产值35.9亿元,占全区规模工业总产值的3.2%。以山河药业、仁德医疗器械等企业为龙头,引进技术、资金和项目,大力发展常规普及型、适合社区、家庭、个人应用的医疗器器械。新引进的福建旺定实生物有限公司的碱性檬肽素与牛樟芝项目已经开工建设,项目规划建设成品生产区、综合管理办公区和成品存放区等三大功能区,项目建设用地27.86亩,项目总投资2亿元。

 

附件下载